Quelle alimentation convient le mieux aux personnes âgées ?

Quelle alimentation convient le mieux aux personnes âgées ?

Le maintien d’un régime alimentaire sain est essentiel pour tous les groupes d’âge. Cependant, cela devient particulièrement crucial dans la vieillesse. Comme le corps s’affaiblit et devient vulnérable à diverses maladies, il faut s’assurer d’une consommation adéquate d’aliments pour répondre aux besoins nutritionnels et rester en bonne santé. Cela conduit finalement à un état de bien-être physique, mental et spirituel complet, en particulier chez les personnes âgées.

Pourquoi une alimentation saine est-elle importante pour les personnes âgées ?

La consommation d’aliments ayant les meilleures valeurs nutritionnelles aide les personnes âgées à maintenir un poids sain, à garder leur énergie et à garder les maladies à distance afin d’assurer un bien-être général. Il n’est pas nécessaire de suivre strictement un plan de régime alimentaire fixe à un âge avancé, sauf recommandation du médecin consultant. Un mélange d’aliments sains et savoureux permettra aux personnes âgées de profiter de leurs repas avec moins de restrictions.

L’alimentation idéale pour les personnes âgées

Aliments riches en oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires qui aident à réduire le risque de cancer, d’arthrite, de problèmes de santé et de polyarthrite rhumatoïde chez les personnes âgées. Ils préviennent également d’autres problèmes liés à l’âge comme une mauvaise vision, la dépression, l’anxiété, et réduisent le risque d’Alzheimer qui est courant dans la vieillesse. Toutes ces qualités font des aliments riches en oméga-3 un élément crucial d’un tableau de régime équilibré pour les personnes âgées.

On en trouve principalement dans les aliments suivants : Saumon, maquereau, thon, œufs, lait, lait de soja, yaourt, graines de lin, soja, haricot rouge, farine d’avoine, épinards, chou-fleur et brocoli.

Aliments riches en fibres

Consommer des aliments riches en fibres à un âge avancé favorise une bonne digestion et normalise le transit intestinal. En outre, elle contribue à réduire le taux de cholestérol, à maintenir le taux de sucre dans le sang et à prévenir les problèmes cardiaques.

Les aliments riches en fibres à inclure dans un tableau de régime pour une personne âgée, comprennent : Poire, pomme, banane, fraise, betterave, épinards, carottes, chou-fleur, farine de blé, farine de maïs, farine de pois chiche, avoine, amandes, noix, fruits à coque et graines.

Aliments riches en calcium

Les os se fragilisent avec l’âge et la consommation d’aliments riches en calcium permet de couvrir les besoins en calcium de l’organisme. Si les besoins en calcium de l’organisme ne sont pas couverts par l’alimentation, celui-ci commence à absorber le calcium des os. Cela les rend fragiles et cassants, ce qui entraîne l’ostéoporose, fréquente chez les personnes âgées.

Voici quelques aliments riches en calcium à inclure dans un plan de régime idéal pour les personnes âgées : Lait, caillé, fromage, babeurre, graines de sésame, graines de chia, épinards, coriandre, haricots verts, fenugrec, brocoli.

Aliments riches en fer

Le fer joue un rôle vital dans l’organisme en maintenant le taux d’hémoglobine qui régule le flux d’oxygène des poumons vers le reste du corps. La carence en fer est connue sous le nom d’anémie et peut entraîner un apport limité en oxygène, ce qui vous rend fatigué et léthargique.

Assurez un apport suffisant en fer en incluant les éléments suivants dans un tableau d’alimentation idéale pour les seniors : Haricots, épinards, petits pois, tomates, pommes de terre, betteraves, banane, pomme, grenade, amande et noix de cajou.

Aliments riches en vitamines

Une quantité adéquate de vitamines et de minéraux dans l’organisme permet de prévenir un certain nombre de problèmes de santé, comme les affections cardiaques, le cholestérol, la pression artérielle, le diabète, entre autres. Voici quelques-unes des vitamines essentielles et leurs sources riches à inclure dans un tableau de régime pour les personnes âgées.

La vitamine C : Pommes de terre, orange, citron, brocoli, fraise, épinards, chou et tomates.

La vitamine D : Les sources riches en vitamine D, en dehors de la lumière du soleil, comprennent les champignons, le lait, l’orange, les œufs et certains types de poissons.

La vitamine B12 : Viande maigre, œufs, poisson, produits de soja, lait allégé et fromage.

De l’eau

Les personnes âgées sont plus susceptibles de souffrir de déshydratation, car la capacité de leur corps à stocker les liquides diminue, ce qui réduit également la sensation de soif. Toutefois, cela ne signifie pas qu’elles n’ont plus besoin d’eau, car c’est un élément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. L’eau facilite également la digestion et le transit intestinal, ce qui en fait un élément important d’un régime alimentaire sain pour une personne âgée. Les experts recommandent de boire 1,7 litre d’eau toutes les 24 heures pour maintenir le corps parfaitement hydraté.