Dénutrition chez les personnes âgées : ce qu’il faut savoir

Dénutrition chez les personnes âgées : ce qu’il faut savoir

A l’heure actuelle, la dénutrition touche plus de 30 millions de personnes en Europe, principalement des personnes hospitalisées ou âgées. Il s’agit d’une condition qui, chez les personnes âgées, peut être associée à des symptômes cliniques indésirables, contribuant à la fragilité, la morbidité, l’hospitalisation et la mortalité. Ces situations médicales soulignent l’importance d’en savoir plus sur la dénutrition. Voici tout ce que vous devez savoir :

La dénutrition chez les personnes âgées

La dénutrition n’est pas seulement une question d’insuffisance pondérale. Il s’agit d’un apport insuffisant de calories, de protéines, de vitamines et de minéraux pour répondre aux besoins d’un individu et le maintenir en bonne santé. La dénutrition chez les personnes âgées peut entraîner une mauvaise cicatrisation des plaies, un déclin des fonctions physiques et une mauvaise qualité de vie. Elle est également liée à un risque accru d’infection, à un séjour prolongé à l’hôpital et à un risque accru de décès.

Les causes de la dénutrition chez les personnes âgées

Les raisons de la dénutrition chez les personnes âgées peuvent être multiples, notamment des facteurs physiologiques, socio-économiques et psychologiques. Les personnes âgées ont souvent moins d’appétit, et peuvent aussi avoir une mauvaise dentition, des changements dans la fonction gastro-intestinale, des troubles cognitifs ou des difficultés de déglutition qui aggravent leur capacité ou leur volonté de manger. Les difficultés de mobilité peuvent rendre difficile pour certaines personnes âgées de faire les courses, de cuisiner ou de se nourrir elles-mêmes. Les personnes qui vivent seules sont aussi plus susceptibles de souffrir de dénutrition, tout comme celles qui ont de faibles revenus. La dépression, le stress, l’anxiété et l’isolement social peuvent exacerber d’autres facteurs physiques ou économiques qui contribuent à la dénutrition.

Impact de la dénutrition chez les personnes âgées

La perte de poids chez les personnes âgées n’est pas seulement due à une perte de graisse, mais aussi de masse musculaire (sarcopénie) et osseuse (ostéopénie). La dénutrition chronique est un élément clé du développement de la sarcopénie et de la fragilité. Avec la perte de masse musculaire, la personne âgée perd sa force et sa capacité aérobie, et devient généralement moins active et plus lente dans ses mouvements. Cela entraîne à son tour une diminution de la dépense énergétique, ce qui peut encore exacerber la perte d’appétit. Finalement, ces changements peuvent affecter la capacité de la personne à effectuer ses activités quotidiennes et avoir un impact sur sa qualité de vie.

Que faire ?

Assurez-vous de prendre 5 à 6 petits repas par jour. Envisagez la livraison de repas si vous n’êtes pas en mesure d’en acheter vous-même.

Prenez des repas équilibrés, sains et peu coûteux, par exemple des flocons d’avoine instantanés avec une banane pour le petit-déjeuner, du riz avec de l’orge, des légumes sautés, un œuf à la vapeur pour le déjeuner, une soupe complète avec des légumes et du tofu ou un filet de poulet pour le dîner. Parmi les idées d’en-cas, citons les fruits, les yaourts, la soupe de haricots rouges et le dessert au beignet de soja.

Favorisez également les dîners en famille ou avec des amis.

En outre, un équilibre entre un apport nutritionnel adéquat pour obtenir suffisamment de protéines et d’énergie, associé à des modifications du mode de vie, comme l’activité physique, est essentiel aux stratégies de prévention et à l’amélioration des résultats en matière de santé.

Prendre des compléments alimentaires si nécessaire

Dans certains cas, il peut être nécessaire de compléter son alimentation avec des compléments alimentaires pour s’assurer d’obtenir tous les nutriments essentiels. Les personnes âgées, en raison de divers facteurs tels que des difficultés à manger en quantité suffisante ou des problèmes de digestion, peuvent bénéficier de compléments alimentaires pour compenser les éventuelles lacunes nutritionnelles. Cependant, il est important de consulter un professionnel de la santé avant de commencer tout régime de supplémentation, car une utilisation inappropriée de certains compléments peut présenter des risques pour la santé. Un régime alimentaire équilibré reste la meilleure façon d’obtenir les nutriments dont le corps a besoin, mais les compléments peuvent être un outil utile en cas de besoin spécifique